РЕКЛАМА

Россияне привыкли к экономическим проблемам, полагают социологи

31.01.2018 11:54

 

Россияне привыкли к экономическим проблемам, полагают социологи

Доля россиян, ощущающих на себе и своих близких влияние экономического кризиса, постепенно снижается. К такому выводу пришли социологи исследовательского центра «Ромир» по итогам опроса граждан. Социологи считают, что жители страны адаптировались к проблемам в экономике и стали меньше тревожиться из-за них. Соответствующую информацию исследователи получили, сравнив итоги опросов об экономическом самоощущении россиян в конце 2015 –2016 годов и в декабре 2017 года.

«По состоянию на конец прошлого года о своих ощущениях, что страна пребывает в кризисе, заявили 40% респондентов, тогда как в начале 2016 года таких ответов насчитывалось 71%», – приводят данные исследователи. В то же время доля россиян, полагающих, что в стране существуют некоторые проблемы экономического характера, увеличилась в два раза, до 46% с 23%. Стало больше и тех,  кто считает, что в экономике России проблем нет. В 2016 году таких оптимистов было всего 2%,а на конец 2017-го оказалось 7%.

«С одной стороны, общее число наших соотечественников, которые признают наличие экономических проблем, сократилось незначительно – с 94% в начале 2016 года до 86% к концу 2017 года. Однако градус тревожности по поводу состоянии экономики в стране значительно понизился. То есть можно говорить о том, что, по ощущениям россиян, национальная экономика потихоньку начинает восстанавливаться», – трактуют социологи данные.

Еще один вопрос, с которым исследователи обратились к гражданам, касался проявлений кризиса или экономических трудностей лично для них. Здесь лидирующим ответом в списке проблем стал рост цен и инфляция. В данном случае доля респондентов, которые отметили это в своих ответах, за два года не изменилась, составив 80%. А вот о девальвации рубля за прошлый год заявило лишь 30% россиян, тогда как данные опросов за два предшествующих года показали 52% и 51% соответственно.  

По данным «Ромира», проблемы на рынке труда также постепенно теряют остроту. Так, в конце 2017 года о сокращении персонала на предприятиях и росте безработицы заявили 23% опрошенных, тогда как в 2016 году доля таких ответов составляла 34%. Более чем на треть сократилось и число ответов о сокращении зарплат – с 35% до 21%.  

Как сообщили социологи, данные приведены по итогам опроса 1,5 тысяч человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в городах и сельской местности, во всех федеральных округах России. Выборка репрезентирует только взрослое население.

Комментарии

Для коментрирования войдите или зарегистрируйтесь