РЕКЛАМА

Одобрена инициатива Роспрофжела о МРОТ и северных надбавках

23.11.2017 11:16

 

Одобрена инициатива Роспрофжела о МРОТ и северных надбавках

Экспертная рабочая группа, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, поддержала 21 ноября инициативу российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей о том, чтобы «северные» надбавки и другие компенсационные и стимулирующие выплаты не включались в состав МРОТ.

Напомним, эта инициатива была размещена на сайте проекта "Российская общественная инициатива" (РОИ) и набрала более ста тысяч голосов россиян в поддержку. Это было необходимым условием для рассмотрения ее экспертами. Это уже четвертая инициатива Роспрофжел, вынесенная на голосование на данном сайте. Прежние касались индексации зарплат не ниже уровня инфляции, организации видеорегистрации на железнодорожных переездах и ужесточения административной ответственности для нарушителей. Все предложения набирали необходимое количество голосов, но только две последние были одобрены экспертами.

Несмотря на поддержку инициативы по МРОТ, в итоговом решении рабочей группы будет отмечена позиция Минфина, Минтруда и сообщества работодателей, которые выступали против нее. Главным аргументом послужила нехватка дополнительных денег в федеральном бюджете и у регионов, а также у бизнеса. В решение будет поставлен вопрос о сроках реализации инициативы – на заседании говорилось, что это может занять несколько лет. Кроме того, было отмечено, что предложение Роспрофжела обязательно должно пройти через Российскую трехстороннюю комиссию.

- Решение [принято], конечно, компромиссное. Но там записано главное: поддержать эту инициативу – это хорошо. Все остальное это, так сказать, «бантики», [привязанные к решению] для каждой из заинтересованных сторон, - сказал «Солидарности» председатель ФНПР Михаил Шмаков, приглашенный на заседание. – Дискуссии на какое-то время затянутся, но люди, которые знакомы с законотворчеством и умеют читать законы, знают, что в Трудовом кодексе и сегодня записано: в МРОТ не входят компенсационные и стимулирующие выплаты. Но записано это через несколько других дефиниций. Смысл этой инициативы – в том, чтобы записать это ясно, а не отдавать [решения] на откуп правоприменителям и толкователям. Ясное толкование всем поможет, в том числе и работодателям

О прениях сторонников и противников инициативы на заседании 21 ноября читайте в следующем номере «Солидарности».

 

Комментарии

Для коментрирования войдите или зарегистрируйтесь