РЕКЛАМА

Депутаты группы «Солидарность» спасают независимость профсоюзов

25.01.2018 12:25

 

Депутаты группы «Солидарность» спасают независимость профсоюзов

Депутаты, входящие в парламентскую группу «Солидарность», направили председателю Госдумы поправки к закону, в соответствие с которыми государственные и муниципальные служащие должны участвовать в управлении профсоюзами на безвозмездной основе. К депутатам присоединились также сенаторы Валерий Рязанский и Александр Суворов.

Этот законопроект – попытка разрешить коллизию, сложившуюся после принятия Федерального закона от 03.04.2017 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции». Дело в том, что теперь государственные и муниципальные служащие могут участвовать в управлении профсоюзом в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав коллегиального органа управления только с разрешения своего работодателя! 

Это нарушает нормы российской Конституции в части свободы деятельности общественных организаций. Кроме того, ФЗ-64 также нарушает федеральный закон о профсоюзах, где сказано, что право на профсоюзную деятельность реализуется без предварительного разрешения, а сам профсоюз – независим в своей деятельности от органов исполнительной власти и прочих госструктур.

Как следует из пояснительной записки, проект федерального закона предлагает вернуть в законодательство норму, действовавшую до вступления в силу Закона от 03.04.2017 г. № 64-ФЗ, предоставив право государственным и муниципальным служащим участвовать в управлении профсоюзами, зарегистрированными в установленном порядке, в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав коллегиального органа управления на безвозмездной основе.

По мнению авторов этого законопроекта, его принятие исправит создавшуюся ситуацию. 

- Несовершенство действующего закона, который, в общем, справедливо направлен на борьбу с коррупцией, заключается в том, что профсоюзы уравнены с другими некоммерческими и общественными организациями. Тем самым эта норма закона фактически вступила в противоречие с рядом международных конвенций, ратифицированных Российской Федерацией, - пояснил депутат Государственной думы РФ Михаил Тарасенко. 

Он добавил, что под документом подписались представители всех четырех фракций, входящих в группу «Солидарность». 

- Я достаточно оптимистично смотрю на прохождение этого законопроекта в Госдуме. Мне кажется, что все поправки весьма корректны и справедливы. Надеюсь, что в эту весеннюю сессию законопроект будет принят, и это уберет шероховатости и несправедливость, которые были допущены законодательством, - прокомментировал изданию Тарасенко. 

Подробнее об этом читайте в ближайшем номере газеты "Солидарность".

 

Комментарии

Для коментрирования войдите или зарегистрируйтесь