РЕКЛАМА

Рентгеновская установка

Добрый день! Сейчас на аффинажном производстве внедряется проверка работников рентгеновской установкой, что сильно беспокоит всех. На имя руководства писались обращения за подписью более ста человек, но в ответ только слышатся уверения о "пользе рентгена". Меня как члена профсоюза интересует вопрос, предпринимает ли наша организация какие-либо шаги по защите здоровья работников от бессмысленно частого (из-за плохой работы предварительных средств проверки) облучения, пусть даже и низкими дозами? Планируется ли проведение независимой экспертизы соответствия этой установки нормам, а также экспертиза самой методики проверки кабины?

Председатель профкома 21.09.2015 11:04

Уважаемый член профсоюза, под коллективным обращением к генеральному директору ОАО "Красцветмет" и председателю ППО ГМПР в ОАО "Красцветмт" по данному вопросу за 2 дня подписалось более 300-т человек и если бы не срочность обращения к руководству, то думаю, что число подписантов было бы значительно больше. Учитывая требования и доводы изложенные в обращении, профсоюзным комитетом 17.09.2015 г. было направлено письмо в адрес генерального директора ОАО "Красцветмет" с предложением по урегулированию данного вопроса. Пока официального ответа нет.

Что касается проведения экспертизы, то до ввода в эксплуатацию рентген установки для досмотра людей специалистами Федеральной службы по надзоры в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были проведены замеры уровня излучения при работе СРК по методике согласно СанПиН 2.6.1.3106-13 полученные данные по уровню излучения соответсвуют заявленным производителем установки значениям 0,25 мкЗв, но с некоторыми отклоненияи (0,24-0,28 мкЗв).

По результатам замеров работодателем получено Санитарно-эпидемиологическое заключение № 24.49.33.000.М.000390.06.15 от 19.06.2015 г. в котором условия работы с источниками физических факторов воздействия на человека (ионизирующем излучением) системами рентгеновского котроля, зав. № 72 и зав.№ 71, в соответсвии с приложением к настоящему заключению, установленными в КПП (мужском и женском) бытового корпуса цеха № 26 ОАО "Красцветмет" соответсвует государственным санитарно-эпидемилогическим правилам и нормативам СанПиН 2.6.1.2523-09, Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009, СП 2.6.1.2612-10 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2210, СанПиН 2.6.1.3106-13 Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей.

Экспертное заключение от 09.06.2015 года № 2440, выполненное врачом по радиационной гигиене Е.Ю. Петровой, утвержденное зам.главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" Н.А. Торотенковым. Заключение действительно до 19.06.2020 года.

Но поскольку все подобные  устройства являются достаточно мощными источниками рентегновского излучения и представляют потенциальную опасность для человека, то решение о возможности сканирования человек должен принимать самостоятельно. Обеспечение радиационной безопасности  при малых дозах облучения  основывается на линейной беспороговой концепции, в соответствии с которой даже самое малое дополнительное облучение увеличивает вероятность возникновения у человека и его потомства вредного эффекта.

Считаю необходимым отметить, что ещё задолго до проведения замеров и проведения экспертизы СРК, а именно осенью 2014 года работники не задавая лишних вопросов подписали Уведомления об изменении определённых сторонами условий трудового договора, в которых шла речь об установлении специального досмотрового оборудования, в том числе и СРК. Никто почему то, на тот момент, не думал о возможном риске для здоровья. А жаль.

p.s. Как выясняется, причиной побудившей работников бездумно подписать уведомления, послужило опасение потерять свои рабочие места, что вполне вероятно, учитывая продолжающиеся негативные кризисные явления в экономике.