РЕКЛАМА

По минимальному стандарту

По минимальному стандарту

Удовлетворение базовых потребностей и положение в обществе для россиян дороже больших денег

Институт социологии РАН представил новое исследование на тему “Российское общество и вызовы времени”. Ученые рассказывают, какой россияне видят страну, кому они доверяют, чего боятся, довольны ли жизнью, работой, отдыхом. “Солидарность” сделала конспект из этого большого исследования.

Исследование было проведено в октябре - ноябре 2014 года, опрошено 4000 респондентов в возрасте 18 лет и старше в двух мегаполисах и 19 иных субъектах РФ.

КАК ОЦЕНИВАЮТ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В СТРАНЕ

Несмотря на информацию некоторых СМИ, что люди бегут из России, что все плохо и мы все умрем, социологи обнаружили, что сами люди так не считают. Оценки ситуации напрямую зависят от материального положения респондента. Так, большинство хорошо обеспеченных граждан уверены, что состояние экономики у нас улучшилось, уровень жизни вырос, с моралью в обществе все более-менее нормально, борьба с терроризмом идет прекрасно, да и с развитием демократии проблем нет. Полностью противоположные мысли у тех, чье материальное положение подкачало. Две эти группы граждан сходятся в одном: в межнациональных отношениях дело плохо. Особенно остро эта проблема стоит для жителей крупных городов.

Россияне разделились на две сопоставимые группы: 45% считают, что социальные перемены в стране к лучшему, а 43% - к худшему. Впрочем, в связи с кризисом и событиями на Украине население смотрит в будущее с тревогой: почти половина сходится во мнении, что страну ожидают трудные времена, четверть респондентов считают, что страна будет развиваться успешно, и столько же не ожидают никаких принципиальных изменений в развитии.

Введение Западом санкций против России наших сограждан тревожит несильно: они убеждены, что рядовых людей санкции не затронут. При этом осенью 2014 года далеко не все, особенно в поселках и селах, вообще знали о санкциях. Россиян намного больше волнуют просчеты внутренней политики, а также рост курса доллара и евро. Только треть опрошенных сказали, что не заметили никакого воздействия на свою жизнь из-за этого, а половина отметила однозначно негативные последствия. Тут та же связь, что и в оценках положения дел в стране: чем благополучнее человек, тем больше его коснулись скачки валюты.

Интересно, что многие заявили о готовности поддержать меры по укреплению мощи России, даже если это будет временно связано с падением уровня жизни. Больше половины опрошенных согласились бы с ужесточением правил регистрации граждан по месту жительства, с контролем над въездом в Россию иностранцев, за деятельностью СМИ и неправительственных организаций, имеющих иностранное происхождение. Около 40% согласились бы с ужесточением контроля над выездом за рубеж россиян и за деятельностью любых СМИ и интернета. Не возражают против ограничения на проведение массовых акций (митингов, демонстраций, забастовок) 34%, и еще 49% допускают ограничения при определенных обстоятельствах.

Единственная мера, которая не будет поддержана большей частью общества ни при каких обстоятельствах, - это свободное владение огнестрельным оружием. Против нее высказались 63% опрошенных.

Но не стоит переоценивать самопожертвование наших сограждан. Большинство готовы на самоограничение прежде всего в отношении того, что либо не затрагивает совсем их привычный образ жизни, либо затрагивает в малой степени. При этом большую готовность к жертвам демонстрируют наиболее благополучные жители мегаполисов.

КАК ОЦЕНИВАЮТ СВОЮ РАБОТУ

Уровень доходов населения вырос не только по статистическим данным, но и по социологическим. По сравнению с ситуацией в 90-е годы пропорция обеспеченных и бедных поменялась полностью: если раньше бедные составляли 70% населения, то сейчас только 30%. При этом сами люди начали считать себя обеспеченными, не смущаясь тем, что у них совсем нет “запаса прочности”.

Доходы по стране очень дифференцированны: разрыв между максимальными и минимальными даже в одной и той же социологической группе составляет от 4,3 до 40 раз! В первую очередь это связано с местом проживания респондентов. В разных субъектах РФ уровень доходов отличается более чем в три раза, причем это касается не только средних, но и медианных значений. Большое значение имеет и размер населенного пункта: чем он меньше - тем беднее проживающие в нем.

Доходы более двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи есть лишь у 45% опрошенных. Для трети семей основным источником средств являются пособия, пенсии и прочие выплаты, и доля таких семей растет. Причем в двух третях из них вообще нет трудовых доходов: почти каждый десятый в возрасте от 16 до 55 лет проживал осенью 2014 года в таких семьях, что говорит о том, что официальные цифры по безработице не соответствуют действительности.

Проблемы занятости беспокоят многих. Осенью прошлого года только треть работающих оценивали свою ситуацию на работе как хорошую, каждый десятый оценивал ее как плохую, а остальные назвали удовлетворительной. Сомневаются наши сограждане и в стабильности собственной занятости: 40% считали очень вероятным потерять работу в течение года, и только 16% были абсолютно уверены, что с ними этого не случится.

Наиболее неуверенно чувствуют себя работающие в средних городах (от 250 тыс. до 500 тыс. жителей), а спокойнее - в малых городах. Если говорить о сферах деятельности, то больше всего боятся потерять работу занятые в торговле и сфере бытового обслуживания, а также служащие без высшего образования.

 

Россияне массово перерабатывают. 40 часов в неделю, как положено по Трудовому кодексу, трудятся лишь менее трети всех работающих. Еще у 18% рабочая неделя длится меньше, но это в основном характерно для работающих пенсионеров. Остальные работают больше. 15% трудятся по 60 и более часов в неделю, а 5% - более 70 часов! В среднем же продолжительность рабочего дня составляет 9 часов, рабочей недели - 44,8 часа (медианное значение - 42 часа). При этом длительность рабочего времени с 2009 года увеличилась на 2 часа, а по 60 часов тогда работали лишь 5% населения.

Социологи бьют тревогу: “Россияне работают на физическом пределе своих возможностей в рамках тех шансов, которые есть для этого на локальных рынках”. Наибольшие же нагрузки - у жителей мегаполисов 31 - 40 лет, наименьшие - у возрастных работников из небольших городов и сел.

ДОВОЛЬНЫ ЛИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Несмотря на то, что почти всеми сферами своей жизни (за исключением семьи и друзей) опрошенные лишь “удовлетворены”, жизнью в целом россияне довольны. В последние годы они стабильно удовлетворяют свои базовые потребности - питание, одежда, “крыша над головой”, а также социальные - хорошие отношения в семье и с друзьями. Это, безусловно, положительный факт, но недостаточный. По ряду позиций картина в течение 2014 года ухудшилась. Особенно существенно - по ситуации на работе, отдыху в период отпуска, возможности проведения досуга.

Однако, оценивая жизнь в целом, наши сограждане обращают внимание не столько на свои доходы, сколько на возможность удовлетворить свои желания. Парадоксально, но даже те, кто считает свое материальное состояние плохим, оценивают свою жизнь не как плохую, а как удовлетворительную. Оказывается, россиянам еще очень важно, даже важнее доходов, какое положение они занимают в обществе. От материальных условий большинству нужно лишь обеспечение минимального стандарта: нормальное питание, возможность купить одежду и обувь, жилье. Если этим они довольны, то дальнейшее увеличение материального благосостояния их не волнует.

Возможно, в том числе и поэтому многие спокойно отнеслись к введенным санкциям и готовы поддержать меры, которые могут быть связаны с падением уровня жизни населения. Впрочем, россияне все же не настолько альтруисты и по большей части готовы принять лишь те меры правительства, которые не касаются непосредственно их.

Таблица 1. Оценки россиянами различных аспектов своей жизни, %

 

В анкете был также предусмотрен ответ “удовлетворительно”, не приведенный в таблице, поэтому сумма ответов менее 100%

КОМУ ДОВЕРЯЮТ

По исследованию социологов РАН, больше всего россияне доверяют президенту Владимиру Путину (78%), армии (62%), правительству (56%) и церкви (50%). При этом отмечается “вертикаль доверия”, когда больше всего доверяют лидеру страны, а меньше - региональным руководителям. Наименьший уровень доверия получили партии (17%).

Примечательно, что россияне не доверяют структурам, призванным защищать их права и свободы: доверяют полиции 28%, судебной системе 24%, профсоюзам 26%.

Социологи поясняют, что сложившаяся структура доверия говорит об отсутствии развитой горизонтальной системы реализации гражданских интересов, о выхолащивании смыслов всех институтов, кроме президентства. Это убивает все промежуточные звенья между людьми и властью и нехарактерно для демократических стран.

Такой высокий рейтинг лидера страны имеет свой плюс: сплочение общества. Однако у него есть и минус. В стране складывается перевернутая модель доверия, когда зашкаливающий рейтинг Владимира Путина не приводит к увеличению рейтингов остальных властных институтов, в частности региональной власти. Таким образом, страна все более и более скатывается в “ручной” режим управления. По мнению руководителя Центра комплексных социальных исследований Владимира Петухова, исправить этот дисбаланс можно, например, перераспределением финансовых потоков, которые сейчас концентрируются лишь в центре.

С 2013 года по 2014 год произошло более чем двукратное увеличение числа сторонников власти и трехкратное уменьшение числа сторонников оппозиции. Причина этого - два политических символа 2014 года: воссоединение Крыма с Россией и проведение XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Россияне положительно относились к событиям, ведущим к укреплению российской государственности.

Таблица 2. Отношение россиян к событиям 2014 года, %

 

При этом стоит подчеркнуть, что две трети оппонентов президента не поддерживают ни власть, ни оппозицию, что свидетельствует об отсутствии серьезной оппозиции в стране. Но 16% россиян хотят сменить власть “во что бы то ни стало”. Это молодежь, граждане с плохим материальным положением и жители мегаполисов.

КАКИЕ ЦЕННОСТИ

Вопреки стенаниям СМИ и самих же граждан о том, что в нашей стране ради денег и карьеры люди плюют на моральные нормы, исследование показало: 70% россиян считают, что лучше добиться меньшего успеха в жизни, но не переступать через моральные принципы. При этом личное благополучие все же оценивается выше общественного. Только треть опрошенных готовы пожертвовать своими интересами ради высоких целей. В основном это люди старшего поколения.

Россияне делятся на “активных”, то есть тех, кто ориентируется на собственные силы и принимает ответственность за происходящее в жизни, и “пассивных” - тех, кто считает, что все зависит от внешних обстоятельств, и рассчитывает на помощь государства. И тех, и других в нашей стране примерно по 40%, остальные относятся к смешанному типу.

Если посмотреть установки населения по отношению к власти и желаемому пути развития России, то тут все более наглядно: 59% - державники, 8% - либералы.

Большинство же населения ориентировано на сильное социальное государство. При этом 19% ориентированы на рыночные идеи, 16% - на социалистические и 19% - на традиционалистские.

Руководитель института социологии РАН Михаил Горшков пояснил, что это - базовые основы мировоззрения нашего общества, которые нельзя не учитывать политикам. В частности, высокий рейтинг президента Путина во многом таков, потому что Путин пропагандирует именно те ценности, какие разделяет большинство россиян.

Единственное, что сближает все группы, - это запрос на социальную справедливость. Но если для россиян активного типа эта справедливость видится через обеспечение прав человека, демократию и свободу самовыражения, то для “инертных” характерен запрос на жесткую власть, которая наведет порядок. Державники воспринимают идею социальной справедливости через возврат России к империи, а либералы - через демократию и сближение с Западом.

Впрочем, большинство россиян - прагматики. Они считают, что для возвращения высокого статуса в мировом сообществе наша страна должна в первую очередь укрепиться изнутри, обеспечив благосостояние и безопасность своих граждан. И это важнее всего.

Патриотизм россиян

 

Социологи отметили, что в отличие от 90-х годов, когда многие испытывали чувство стыда за свою страну, в 2014 году оно ушло, и россияне чаще гордятся Россией. Причем это проявляется не только у какой-то политически ориентированной группы, но среди всех.

- Россию любят не только патриоты, но и либералы, - сказал руководитель Центра комплексных социальных исследований Владимир Петухов.

ЧЕГО БОЯТСЯ

На первом месте у опрошенных находится страх втягивания России в конфликт на Украине, на втором - ухудшение социальной ситуации и медицинского обслуживания, на третьем - деградация общества. Экономические проблемы, связанные с конфликтом, находятся в рейтинге страхов россиян лишь на четвертом месте.

К украинской теме у наших сограждан очень пристальное внимание: лишь 6% населения совсем не интересуется тем, что там происходит. Еще в 2008 году, когда на Украине все было спокойно, более половины россиян считали, что в случае движения Украины к НАТО России следует принять жесткие меры против этого. Поэтому неудивительно, что большинство доверяет тому, как освещаются украинские события в российских СМИ, и в основном поддерживает политику Путина в отношении Украины.

А вот мнения о том, что должны предпринять российские власти в дальнейшем, очень отличаются. Мягкой позиции (восстановить отношения с Украиной, оказать гуманитарную помощь и т.п.) придерживаются около 40% населения, а жесткой (поддержать Донецк и Луганск, ввести войска, объявить санкции и т.п.) - менее четверти, и еще примерно треть не определилась.

То есть россияне настроены довольно миролюбиво. Нет украинофобии, соседей все еще считают “своими”. Другое дело - раздражение на бытовой почве, провоцируемое наплывом беженцев, масштаб которого уже становится социально значимым явлением. Почти каждый пятый россиянин сталкивается с вновь прибывшими, которые обвиняют их в своих бедах.

По данным социологов, 58% населения России боятся также возобновления “холодной войны”. Интересно, что почти столько же боятся этого и в США: 52%. Страх внешних угроз радикально перевесил внутренние: если в 2011 году 62% наших сограждан были уверены, что основные угрозы для России находятся внутри страны, то в 2014-м столько же (61%) считают, что угрозы исходят из-за рубежа. Но это не значит, что нашему правительству стоит расслабиться и переложить вину за проблемы на Запад. Основные опасения россиян касательно ухудшения уровня жизни относятся совсем не к санкциям, а к просчетам внутренней политики и бесконтрольному повышению цен.

Больше всего страхов у тех, кто не поддерживает президента Путина. Именно они считают, что “все плохо и будет еще хуже”.

 

 

Голосов пока нет