РЕКЛАМА

Перспектива нищеты и нищета перспектив

 

Перспектива нищеты и нищета перспектив

В мае прошлого года в докладе “Кто заплатит за развитие страны?” я предположил следующее:

“...сейчас в России вся неявная дискуссия между социальной и антисоциальной партиями идет на тему: поступятся ли богатые частью своих сверхдоходов, или пресловутое развитие пойдет по английскому пути - через обнищание, ограбление, снижение уровня жизни основной массы работников? Антисоциальная партия выступает за сохранение огромного расслоения в доходах и развития за счет нужного ресурса, найденного в карманах и без того малооплачиваемого большинства. Под словом “найденного” я имею в виду следующие варианты: недоплатить при распределении доходов; сэкономить на выплатах; сократить социальные гарантии; заменить безоговорочное право на льготу так называемой адресной помощью, потребность в которой нужно долго, нудно и нередко безрезультатно доказывать. Именно с поисками денег в карманах работников связаны предложения по изменениям трудового законодательства. Бизнесу нужен дешевый, желательно почти бесплатный труд, а кроме того, армия безработных, которая поддавливает рынок труда, вынуждает работников соглашаться на более низкую зарплату, на работу в худших условиях”.

Полностью - см. в "Солидарности" № 19, 2015

Так вот, скажу без обиняков: в прогнозах я сильно обманулся. Такое бывает с лжепророками. А в данном случае - с оптимистами. Как ни комично это звучит, предполагалось, что все перечисленные меры, в виде ограбления населения, будут направлены либералами на развитие страны, ее экономики. Черта с два!

Почти все уже реализовано, кроме разве что повышения пенсионного возраста. Впрочем, и о нем заместитель министра финансов говорит как о “необходимости повышения трудоспособного возраста”. Льготы срезаны и заменяются на “адресную помощь”. Произошло глобальное падение доходов населения. Введены новые сборы типа оплаты собственности по кадастровой стоимости вместо оценки по БТИ. Про коммуналку молчу. Снова заводят разговоры о том, что Трудовой кодекс тормозит развитие экономики. Все это происходит на фоне проведения спецоценки условий труда, которая, вообще-то, сводится к экономии денег и частного, и государственного работодателя. То есть тоже является источником потенциальных инвестиций в экономику.

И - вот представьте - пока что все эти меры для российской экономики как таковой не дали ровным счетом ни-че-го. Сэкономленные государством и частным предпринимателем деньги не стали основой для инвестиций, например, в промышленность. Экономический спад в России за последние полгода притормозил, вырулив почти в горизонтальную линию - это дело, конечно, хорошее. Вот только по итогам первого полугодия ВВП России уменьшился на 0,9%. Меньше, чем раньше. Повод для оптимизма?

Если лягушку опустить в кастрюлю с водой и медленно увеличивать огонь, то лягушка сварится, даже особенно не сопротивляясь. Точно так же, медленно, совершенно разными переключателями, понижается уровень жизни в стране у основной массы работников. Я бы снова предположил в этом хитрый план либералов, но, скорее всего, снова, как и год назад, ошибся бы. Они это делают не потому, что есть какой-то “протокол сколковских мудрецов”, где написано, как грабить и предавать нищете население. Они просто ничего другого не знают. И поэтому либо предлагают по кальке, либо - выходя за шаблон - получается анекдот.

Пример - предложения реформ, рамочно описанные Алексеем Кудриным. Либо он говорит о “структурных реформах”, в которые входит снижение налогов, дерегулирование (снижение государственного контроля за экономикой) и создание “независимого суда”, который, кстати, до нынешнего состояния довели вместе - и взяточники-предприниматели, и коррупционеры-чиновники. Либо - выходя за контур - предлагает повысить расходы на образование и медицину (наши рукоплескания!) и одновременно снизить бюджетные расходы. Как оба предложения могут быть реализованы одновременно - снизить бюджетные расходы и повысить бюджетные расходы? Это плюрализм мнений в одной голове. Причем мнений, не совместимых друг с другом.

Разговор про структурные реформы у либералов идет давно. Но каждый раз, как только пытаешься выяснить, что за реформы, ответ заключается в банальных вещах: снижение налогов, свобода от административных барьеров, либерализация рынка труда (ну, мы знаем, о чем здесь речь) и борьба с коррупцией - куда без нее?! Если убрать демагогию, то получается, что на вопрос об источниках экономического роста, сформулированный мною в прошлом году, ответ остается тот же. Просто за это время количество этих “источников” в карманах населения поуменьшилось. Ну, ничего - ведь такой источник, как дешевый труд, всегда в ходу. А значит, наши перспективы в этом смысле прекрасны как никогда. Ура, товарищи!

Александр Шершуков

Голосов пока нет