РЕКЛАМА

От зависимости к легализации

От зависимости к легализации

Как быть с серыми зарплатами и что может профсоюз

Одной из причин нелегальной занятости, или выплаты “серой” зарплаты, эксперты называют чрезмерную нагрузку на бизнес: налоги, страховые взносы и прочее... Другой вопрос заключается в том как, простому работнику, получающему зарплату в конверте, не стать виновным в мошенничестве.

Недавно один пассажир в поезде поделился со мной своей практикой создания рабочих мест. У него в торговом комплексе более 50 человек работают без заключения трудового договора, с выплатой зарплаты наличными. По его мнению, если всех оформить по Трудовому кодексу, то фирму можно будет закрывать из-за чрезмерных расходов: высокой арендной платы за занимаемые площади, стоимости бензина и энергообеспечения. При этом договор аренды содержит почти кабальные условия: ни на один день, даже выходной и праздничный, нельзя закрывать торговые места. Чтобы оспорить договор, требуется время и хороший юрист, да и вряд ли его продлят, если судиться. Вот так сохраняются рабочие места.

Может ли названная причина оправдывать умышленное нарушение закона в отношении прав работников и интересов государства, не нам судить. Мы можем оценить имиджевые риски предпринимателя: уход от налогообложения, наличие коррупционной составляющей - взятки, откаты и пр.

Странно выглядит и другая ситуация. В известной фирме сотрудники заняты полный рабочий день, а трудовые договоры оформлены на 0,5 ставки. Или еще “изящней” - работники сами пишут заявление о переводе на неполный режим рабочего времени по семейным обстоятельствам.

В таких ущербных схемах трудовых отношений важно другое: какую помощь может оказать профсоюз?

Изменения законодательства демонстрируют, что государство создает определенные условия для снижения нагрузки на бизнес и защиты прав работников. Но проблемы нелегальной занятости и такой же зарплаты остаются. Территориальные органы Рос-труда и прокуратуры совместно с профсоюзами применяют нестандартные подходы к выявлению таких нарушений, добиваясь восстановления трудовых и социальных прав граждан. А работники по-прежнему соглашаются получать зарплату “в конверте” или вообще не оформлять трудовые отношения. Традиционное объяснение - не возьмут на работу с такой зарплатой, если не соглашусь на выплату ее части “в конверте”...

С “конвертной” зарплаты работник не платит налоги, но при этом теряет суммы, которые должны перечисляться на его пенсионный персонифицированный счет. В итоге пенсия будет меньше. А при болезни или несчастном случае выплаты будут начисляться от легальной зарплаты. Если же произойдет несчастный случай со смертельным исходом (не пожелаем никому), то пенсия по случаю потери кормильца тоже значительно “подешевеет”.

Обманутый работник отмахнет аргументы и подумает: “Да я потом заработаю на пенсию, если доживу. А сейчас мне выдали справку о зарплате, на основании которой оформлю ребенку повышенную социальную стипендию, получу жилищную субсидию от государства, квоту на бесплатные медуслуги и иные виды социальной помощи для малообеспеченной семьи”.

Можно предположить, что гражданин не знает о риске привлечения его к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Если работник или его дети по умыслу родителя незаконно получали соцпомощь, то риск наступления ответственности превысит полученную выгоду и испортит репутацию всей семьи. И здесь профсоюз может выделить только матпомощь на адвоката, если гражданин является членом профсоюза.

На практике же, когда работнику вообще не платят либо просто увольняют по сокращению штата с пособием из расчета “белой зарплаты”, у него обостряется чувство справедливости. И тогда он грозится подать заявление в Госинспекцию труда, прокуратуру, суд. Юридически осведомленный предприниматель реагирует спокойно, зная, для чего работник брал справки о низкой зарплате, и напоминает об информационном письме Федеральной налоговой службы от 02.12.2009 № 3-5-04/1774, в котором отмечалась ответственность работника в случае неуплаты налогов с “серо-черной” зарплаты.

Напомним, что ответственность граждан по ч. 1 ст. 198 УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, совершенное в крупном размере. А крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 тыс. руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1,8 млн рублей. При этом лицо, впервые совершившее преступление, может избежать уголовной ответственности (в том числе лишения свободы), если полностью уплатит налоги, недоимки и соответствующие пени, а также штраф в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ.

Для того чтобы профсоюз смог оказать помощь, необходимо следующее. Прежде всего, работник должен вступить в профсоюз и встать на учет в любой первичке. Только тогда возникает право обратиться за профсоюзной помощью и обосновать участие представителя профсоюза (например, совместно с прокуратурой или Госинспекцией труда) в проверке организации, где трудится работник, на предмет соблюдения трудового законодательства.

Кроме того, уплата профвзносов с легальной и теневой зарплаты в дальнейшем послужит основанием для установления юридического факта о размере зарплаты, выплачиваемой работодателем. Работник, получающий зарплату “в конверте”, может подать декларацию о полученных по факту доходах и уплатить с них налоги. То есть создать условия для освобождения от уголовной ответственности.

 

 

Голосов пока нет