РЕКЛАМА

Куда нас всех послали

Куда нас всех послали

Профсоюзная инициатива об ежегодной обязательной индексации зарплаты в размере инфляции набрала более 100 тысяч голосов. И...

10 июня произошло примечательное событие. На бюрократическом языке это звучит примерно так: экспертная рабочая группа федерального уровня рассмотрела интернет-петицию, набравшую на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч голосов. Перевод на бытовой язык звучит, на мой взгляд, так: группа либеральных деятелей при поддержке бизнеса послала зарплату людей далеко и надолго, сопроводив этот посыл лицемерными уточнениями. Поскольку оба тезиса нуждаются в уточнении, пойдем с начала.

БЕЗ ПОРЯДКА

В Трудовом кодексе России есть 134-я статья. Она гласит: “Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги”. И далее про то, что госучреждения проводят эту индексацию в порядке, утвержденном трудовым законодательством, а другие работодатели - согласно колдоговорам и соглашениям.

На практике все оказалось не так идиллично. Никакого действующего порядка индексации, утвержденного трудовым законодательством, сейчас нет. А индексация зарплаты “другими работодателями” обычно ставится в зависимость от наличия или отсутствия свободных финансовых средств. Но если в ситуации низкой инфляции и растущей экономики подобные “беспорядочные связи” оправдывались каким-никаким, но все-таки ростом доходов граждан, то в смутное экономическое время и государство, и абсолютное большинство работодателей прямо сказали: о повышении зарплаты можно забыть.

ХИТРОСТИ

Сложилось так, что любое увеличение количества денег, которые работодатель выплачивает работнику, интерпретируется работодателем как повышение зарплаты. Вроде бы и так. Хотя важен не только размер этого увеличения, но и соотношение его с другими параметрами. Например, с инфляцией. Если инфляция 5%, а вам повысили зарплату на 10%, то ясно: рост вашего дохода не только компенсировал потери от инфляции, но был ростом и в абсолютном размере. И наоборот, если инфляция 10%, а повышение зарплаты - 5%, то, несмотря на относительный рост зарплаты, он только наполовину компенсировал повышение инфляции. Конечно, это лучше, чем ничего. Но и переоценивать это повышение не стоит: реальное наполнение зарплаты понизилось.

ОБСТАНОВОЧКА

По итогам первого квартала 2015 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 22,9 млн. За год оно выросло на 3,1 млн человек (с 19,8 млн). Это существенное падение доходов. Более того, чуть ли не впервые за последние 15 лет доходы населения не выросли, а значительно упали: с апреля 2014 года реальные зарплаты россиян в нынешнем апреле уменьшились на 13,2%.

Министр труда Максим Топилин заявил, что роста зарплат следует ждать в четвертом квартале этого года. Но с учетом того, что экономическая политика правительства не предполагает ни инфраструктурных проектов, ни системы широкого кредитования предприятий (для запуска производства), совершенно непонятно - откуда внезапно найдутся средства на зарплату? А еще прибавим, что многие государственные обязательства спущены на уровень регионов, а из регионов уже около 20 находится в преддефолтном состоянии. То есть в состоянии, когда региональной власти не хватает денег на то, чтобы расплачиваться по ранее взятым кредитам. Мы все, конечно, рассчитываем на рост цен на энергоносители. Но, как поется в одной популярной песне, “а чё, ... если нет?”

В связи с падением госдоходов правительство заморозило и госрасходы. Выход из кризиса через финансирование производства (дешевые госкредиты) и потребления (рост зарплат), что предлагали профсоюзы, в том числе на съезде ФНПР, был фактически отвергнут. Продолжая выбранную линию поведения, правительство заморозило индексацию зарплат бюджетникам. На этом фоне - сжатия госрасходов, дефицита собственных средств у предприятий и приемлемых кредитов - то ли “честью мундира”, то ли лицемерием, то ли идиотизмом можно объяснить непонимание некоторыми экономическими руководителями страны, почему это у нас на 15% уменьшилось производство машин и оборудования, а на 22% сократился выпуск транспортных средств. С чего бы это вдруг?

ИНИЦИАТИВА

Несколько лет назад на очередной внезапной волне демократизации российского общества и государства Владимир Путин предложил сделать специальный сайт для поддержки законодательных инициатив граждан. На предложение Путина быстро откликнулись те, кому положено, и сайт “Российская общественная инициатива” заработал. Теперь любая инициатива, набравшая более 100 тысяч верифицированных голосов (то есть голосов людей, прошедших подтвержденную регистрацию на сайте “Госуслуги”), передавалась в специальную экспертную рабочую группу федерального уровня. А уже группа определяла, куда именно пристроить эту инициативу, чтобы она могла быть реализована.

В связи с описанными выше экономическими событиями сразу становится понятно, почему законодательная инициатива Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей была воспринята и правительством, и бизнесом, мягко говоря, без радости. В прошлом году Роспрофжел предложил внести в 134-ю статью ТК РФ поправку, которая обязывает работодателя ежегодно индексировать зарплату работника на размер инфляции. Подчеркну - хотя уже написал это выше - не повышать зарплату, а компенсировать ее реальное уменьшение до прежнего уровня.

За год нужное число голосов было набрано, и инициативу Роспрофжела передали в экспертную группу...

СУДЬИ ВОТ КТО

Оценивать законодательные инициативы граждан, конечно, должны люди серьезные и вдумчивые. Таковых в группе накопилось 34 человека. Из них, кстати, 5 представляют объединения работодателей федерального уровня, 13 - правительство, 9 депутатов, 3 представителя Общественной палаты России и 4 эксперта, самым ярким из которых является Евгений Ясин - либеральный экономист, обозначенный в группе как “научный руководитель федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”. Из перечня вполне читаются наклонности.

ЭКЗЕКУЦИЯ

Итак, 10 июня группа приступила к рассмотрению.

Короткие цитаты:

“В профильном ведомстве - Минтруде - подчеркивают, что вопрос об индексации заработной платы, включая контроль за соблюдением обязанности по индексации и меры ответственности за нарушения, в полном объеме урегулирован действующим законодательством. Госорганы и госучреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством, а другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами”.

“Действующих норм, на наш взгляд, вполне достаточно. Они предполагают гибкий механизм для различных отраслей и организаций. У нас в РФ очень высокая дифференциация заработной платы, и какие-то обязательные параметры повышения заработной платы вводить было бы неправильно. Гарантии должны быть связаны с повышением минимального размера оплаты труда, который должен быть не ниже прожиточного минимума”, - сказала директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова”.

“Управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин в ходе обсуждения обратил внимание на то, что рост заработной платы в последнее время существенно превышает рост производительности труда, и чрезмерная индексация заработной платы может привести к ухудшению финансового состояния компаний”.

“Эту точку зрения поддержал и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его мнению, невыполнимые обязательства могут привести к дестабилизации нормально функционирующего механизма, к закрытию предприятий, а значит, к недопустимому росту безработицы. Переговоры по вопросу повышения зарплат нужно продолжить, но предложенные изменения в Трудовой кодекс - отклонить, считает депутат”.

“Министр РФ Михаил Абызов лично также высказался против внесения в Трудовой кодекс изменений, предложенных в интернет-петиции, подчеркнув, тем не менее, что повышение заработных плат россиян - это важный социально-политический вопрос”. “Он также высказался за то, чтобы вопросы совершенствования оплаты труда и системы трудовых отношений были рассмотрены на РТК. По итогам обсуждения решено было дополнить экспертное заключение по данной петиции прозвучавшими мнениями членов рабочей группы и отправить все материалы в РТК”.

ДЛЯ ДУШИ

Эпиграф из к/ф “Место встречи изменить нельзя”:
“Не для протокола, Шарапов, а для души мои слова тебе. Хитры вы, конечно, суки легавые, с подходцами вашими”.

Так вот, для души. Экспертная группа откровенно наплевала на мнение 100 тысяч граждан. (Отмечу, что с момента создания в 2013 году РОИ только восемь инициатив преодолели планку в 100 тысяч голосов.) В ходе обсуждения экспертная группа оперировала тезисами, каждый из которых неоднократно разбивался профсоюзными представителями что в РТК, что на заседании правительства, что в Думе. Откровенно цинично выглядят такие фразы, как “переговоры по вопросу повышения зарплат нужно продолжить”, “повышение заработных плат россиян - это важный социально-политический вопрос”. Какие переговоры о повышении зарплаты ведет г-н Плигин? С кем? В какой стадии? Тайна.

Г-жа Маслова, как ясно из ее цитаты, считает, что на дифференциацию зарплат плохо повлияют обязательные нормы по индексации? А разобраться с причинами этой дифференциации - слабо? А повлиять на них? Действительно, при чем здесь Минтруд?

Г-н Абызов мыслит государственно, считая, что “повышение заработных плат россиян - это важный социально-политический вопрос”. А я считаю, что это скорее социально-экономический вопрос. А социально-политический вопрос - это доходы самого г-на Абызова за 2014 год: за прошлый год он задекларировал доход 222 млн рублей, его супруга - 8 млн рублей (в 2013 году их суммарный заработок составил 283 млн рублей).

Инициативу отправили в РТК? Прекрасное решение: вместо создания законопроекта, уже поддержанного 100 тысячами избирателей, направить ее в орган, не обладающий правом законодательной инициативы. Отправить - чтобы там похоронить. Извините - чтобы, как точно выразился В. Плигин, “продолжить переговоры”. Цинизм и... Очень жаль, что на страницах газеты нельзя до конца откровенно высказать все, что думаешь. А слова-то есть. Все по анекдоту: в виртуальной реальности (на сайте РОИ) у россиян уже есть обязательная индексация зарплаты по инфляции, а в обычной реальности... Ну, как обычно.

ОНИ ЗАБОТЯТСЯ О НАС

“Солидарности” удалось пообщаться с двумя участниками заседания экспертной рабочей группы, отклонившей 10 июня инициативу Роспрофжела по обязательной ежегодной индексации зарплат. Мы попросили их прокомментировать это решение и вот что они ответили.

Андрей Руденко, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

- В той редакции [инициативы], которая нам была представлена на рассмотрение, мы не могли ее поддержать. Представьте, допустим, частное предприятие, 8 человек работающих, загрузка идет, предприниматель договорился по зарплате. Но различные [обстоятельства препятствуют ведению бизнеса] - то кризис, то кредиты банков... Нужно же спасать производство, спасать “оборотку”. Если у работодателя есть прибыль, он всегда с удовольствием эту прибыль распределит и выплатит работникам, увеличит зарплату. Я сам в прошлом предприниматель, я знаю, когда повышать зарплату работникам можно. А обязать предпринимателей ежегодно индексировать - ну, будут разоряться предприниматели. Если  в колдоговоре это (индексация. - Ред.) предусмотрено, тут не надо ничего вносить в законодательство. А [если] регламентировать законодательно, мы загоним просто... И так наши предприниматели бедные-несчастные пытаются выжить, загоним еще ниже их туда, и экономика наша рухнет. Мы понимаем, что уровень зарплат сейчас очень низок, но вы же поймите правильно, что есть вариант или получать зарплату небольшую, или можно полностью все закрыть и выпустить людей на рынок, оставить их безработными. Это не есть хорошо.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Я проголосовал против [инициативы об индексации], потому что обязательная индексация, которая сегодня предлагается, приведет к сокращению... Давайте будем исходить из логики: фонд заработной платы на сегодняшний момент, особенно в бюджетных больших предприятиях, формируется на год. Инфляция у нас меняется, она галопирующая, к сожалению, и мы не можем предсказать, какая она у нас будет. К чему это приведет? Если мне нужно будет увеличивать фактический фонд заработной платы, я буду увеличивать [его] за счет сокращения рабочих мест. Банально. Это в реальности приведет к росту безработицы. Это основная причина. Вторая причина: мы до сих пор не понимаем, по какому все-таки принципу проводим оценку инфляции. Потому что инфляционные показатели Минфина одни, Минэкономразвития другие, Центробанка третьи. В настоящий момент, я считаю, данный законопроект, к сожалению, является недоработанным, и во время кризиса нам важнее сохранить рабочие места - пусть хоть какую-то зарплату будут люди получать, чем создавать условия, чтобы люди выгонялись на улицу. Потому что это приведет, в том числе, и к серьезным социальным последствиям.

 

 

Голосов пока нет