РЕКЛАМА

ЭКОНОМИКА БЕЗ КОМПАСА. Правительство латает дыры в “лодке стабильности”

Экономика без компаса

Правительство латает дыры в “лодке стабильности”

По оценке Минэкономразвития, чтобы спасти российскую экономику, нужно 838 млрд рублей. Пока правительство ищет эту сумму, Минфин разрушает пенсионную систему. В профсоюзах уверены, что правительство будет экстренно затыкать то одну дыру, то другую до тех пор, пока не изменит экономический курс РФ. И даже в Минэкономразвития согласны, что наши проблемы не связаны ни с курсом доллара, ни с ценой нефти, ни с санкциями. Об этом говорили на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии 26 февраля.

СПАСЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

Заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений было посвящено в основном обсуждению антикризисного плана, новую редакцию которого представило Минэкономразвития. За последние полтора месяца документ дорабатывали несчетное количество раз, и очередное его рассмотрение 18 февраля на заседании правительства РФ также не было последним. Однако сейчас уже можно говорить, что это практически окончательная версия: основные пункты и финансирование уже меняться не будут.

План состоит из двух разделов: неотложные меры для стабилизации социально-экономической ситуации и меры среднесрочного характера. Финансирования требует первый раздел; второй в большей степени носит нормативный, структурный характер. На неотложные меры бюджетом уже предусмотрено около 465 млрд рублей, еще 185 млрд предполагается выделить из антикризисного фонда, а откуда добрать оставшиеся 188 млрд, будет определено в процессе исполнения бюджета на 2016 год. Другими словами, пока этих денег нет, и где их взять, правительство не знает.

Вообще за нынешний кризис это уже второй антикризисный план. Первый был сверстан в феврале - марте 2015 года, и большинство его пунктов, по оценке Минэкономразвития, было реализовано. Тот документ в основном был направлен на поддержку банковской системы, нынешний же делает акцент на социальную сферу и основные отрасли экономики. Будет ли план существенно меняться, если цена нефти упадет еще сильнее или вырастет доллар? Заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов уверен, что нет.

- Все самое плохое, что могло случиться с конъюнктурой, случилось. Дальнейшее ужесточение санкций тоже маловероятно. Так что план меняться вряд ли будет. Проблема российской экономики - это не цены на нефть и не санкционный режим. Они только усугубляют диспропорции в экономике, - сказал Подгузов.

По его словам, пункты нынешнего документа будут выполнены в любом случае. Видимо, чтобы подчеркнуть это, план официально назвали не антикризисным, а “направленным на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ”. То есть поддержка будет оказываться вне зависимости от масштабности кризиса и даже если (вдруг!) кризис внезапно закончится.

Основная направленность первого раздела - это социальная поддержка граждан, которые оказались в наиболее уязвимом положении: пенсионеры, инвалиды, семьи с низкими доходами.

В 2016 году будет продолжено действие региональных программ содействия занятости, а также предусмотрено резервирование денег на выплаты безработным - 5 млрд рублей, что обеспечит выплаты для 1,3 млн человек. В случае необходимости эта поддержка может быть увеличена. Кроме того, в проекте плана учтена возможность дополнительной индексации пенсий во второй половине 2016 года.

На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации заложено 29 млрд рублей. Власти обещают обеспечить медицинской помощью и лекарствами граждан, больных редкими болезнями, инфицированных ВИЧ, перенесших высокотехнологичные операции и льготников.

Еще одно важное направление - поддержка системообразующих предприятий. Это предоставление госгарантий по кредитам, субсидий для частичной компенсации затрат на уплату процентов по кредитам, а также дополнительная капитализация. Основное внимание уделено таким отраслям промышленности, как тяжелая, легкая, транспортная, автомобильная, жилищное строительство. Помимо 90 млрд, предусмотренных в бюджете, дополнительно выделяется еще порядка 60 млрд рублей.

На оказание целевой поддержки моногородам уйдет около 7 млрд рублей. Примерно 1,5 тыс. управленцев во всех 319 моногородах будут за бюджетный счет учиться методам проектного управления и создания комфортной городской среды.

Что касается второй части антикризисного плана, то она направлена главным образом на поддержку бизнеса, поскольку, по мнению Минэкономразвития, основной драйвер российской экономики - это “частная предпринимательская инициатива”. В документе зафиксирован ряд структурных мер по поддержке самозанятости, микробизнеса, оптимизации системы налогообложения и т.п. В частности, планируется продлить действие единого налога на вмененный доход на период 2018 - 2020 годов.

- В целом предложенный план мы считаем сбалансированным для поддержки как экономики, так и социальной сферы, - заключил Николай Подгузов.

С этим выводом согласился глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Однако он посетовал, что никто не обсуждает парадигму экономической политики. И даже если принимают какую-то концепцию развития, то на следующий день могут подписать закон, идущий с ней вразрез.

Координатор профсоюзной стороны в РТК Михаил Шмаков пошел еще дальше. По его мнению, подобные планы бессмысленны.

- В данной концепции экономического развития, которая в последние годы проводится в стране, невозможно составить никакого плана, который бы стабилизировал экономику. Каждый план будет только ухудшать положение дел. Надо менять экономический курс. Без этого ничего не будет.

Кроме того, в решение РТК по данному вопросу профсоюзы добавили пункт о том, что замечания профсоюзов в проекте антикризисного плана не были учтены, хотя направлялись в Минэкономразвития в срок.

МИНФИН ПРОТИВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Несмотря на то, что в повестке заседания комиссии не значился вопрос о передаче Федеральной налоговой службе администрирования сбора страховых взносов в соцфонды, профсоюзы и работодатели все равно его обсуждали. Тема уж очень важная.

Как недавно стало известно, опасения социальных партнеров могут подтвердиться: Минфин РФ выразил желание приравнять страховые взносы к налогам, отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат и снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28 - 29%.

Александр Шохин обратил внимание членов РТК на то, что, вопреки договоренностям, никаких консультаций по этому вопросу с социальными партнерами не проводится. При этом предложения министерства увеличивают социальную нагрузку на бизнес.

- Отмена пороговых значений может привести (для индустриальных компаний) к увеличению нагрузки на 3 - 4%. Делается это под предлогом упрощения администрирования, но реально Минфин на этом несколько сот миллиардов хочет заработать. И тогда это будет главный аргумент за изменение администрирования: мол, мы собрали дополнительные деньги. Если же исходить из послания президента о неувеличении фискальной нагрузки, то суммарный взнос должен быть не больше 27%, - сказал Шохин.

В негативной оценке предложения Минфина профсоюзы с работодателями солидарны. По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, министерство хочет разрушить существующую пенсионную систему и построить новую, на других принципах:

- Будет единый социальный налог и социальное обеспечение, никакого социального страхования - я перевожу на русский язык то, что описывалось мудреными финансовыми терминами.

Профсоюзы возмущает то, что Минфин хочет “сидеть” на приходящих финансовых потоках, но не на уходящих. То есть собирать деньги, но не платить пенсии и пособия.

- Тогда уж пусть налоговая служба полностью за все отвечает, тогда Пенсионный фонд вообще не нужен! - заявил глава российских профсоюзов.

 

Он сообщил собравшимся, что предложит президенту Владимиру Путину изменить его указ № 13 от 15.01.2016 в части сроков: перенести передачу администрирования взносов Федеральной налоговой службе на 2018 год. Тогда у соцпартнеров будет время все обсудить и совместно выработать решения, которые всех устроят.

Голосов пока нет