РЕКЛАМА

Эффект неформальной занятости

 

Эффект неформальной занятости

Теневая занятость стала одной из важнейших тем совещания у президента РФ, которое было посвящено приоритетным проектам. Оно и понятно: в условиях продолжающегося экономического кризиса обостряются ранее не решенные проблемы.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

В Российской Федерации, по данным Росстата, около 16 млн человек работают в условиях неоформленных трудовых отношений, а значит, не платят подоходный налог, и с зарплат этих людей не приходят взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Кстати, сумма немаленькая, оценивается в 3 трлн рублей.

Ну и что, подумает кое-кто, зато они у государства денег на жизнь не просят. Так-то оно так, да не совсем.

Во-первых, данные сограждане не участвуют в создании пенсионных накоплений, но при этом в будущем могут претендовать на социальную пенсию. Уже несправедливо: если сейчас они не помогают содержать наших и их стариков, то почему мои и ваши дети должны будут содержать их самих?

Во-вторых, мы с вами оплачиваем содержание медицинских учреждений, которыми работающие “в тени” также пользуются, не внося в общий котел ни копейки.

В-третьих, из подоходного налога осуществляются расходы на развитие городов, поселков и деревень. И опять несправедливость: одни содержат других - не больных, не калек и не безруких, а просто не желающих внести свой вклад в общие расходы.

Нехорошо, несправедливо, непорядочно.

Справедливости ради надо сказать, что это явление - не типично российское, оно широко распространено и в других странах.

ИСПЫТАННЫЕ МЕРЫ

ФРГ, по подсчетам ее федерального Минфина, из-за этого явления ежегодно теряет 500 тыс. официальных рабочих мест. Причина проста: честно работающие предприятия уже не могут успешно конкурировать с теми, кто использует дешевый нелегальный труд, и вынуждены увольнять сотрудников. При этом государство недополучает налогов на сумму около 62,5 млрд евро, а социальные фонды (в частности, фонд пенсионного страхования) теряют около 55 млрд евро. В 2000 году оборот нелегальной занятости на германском рынке составил примерно 320 млрд евро, что соответствует 16% ВНП. По подсчетам экономистов Ф. Шнайдера (Австрия) и Д. Энсте (Германия), нелегальная экономика уже несколько лет растет быстрее официальной.

Согласно результатам опросов, нелегальная занятость в Германии больше всего распространена в строительстве. Другие типичные сферы ее приложения - мелкий бизнес, домашняя работа (уборка, уход за садом, присмотр за детьми) и услуги (ремонт, общепит и т.п.). Как видим, это отрасли, где применяется много ручного труда. Действительно, автомобиль или самолет нельзя сделать нелегально - необходимо большое количество людей и оборудования. Иная ситуация, когда надо отремонтировать квартиру, построить дом или помогать по хозяйству, в саду, на крестьянском подворье - здесь требуются прежде всего рабочие руки. И они будут существенно дешевле, если не платить налогов и взносов в соцфонды. Так, в Германии за официальный ремонт автомобиля в автосервисе сейчас приходится платить в среднем 56 евро за час, а “левый” ремонт обойдется менее чем в половину этой суммы.

Что же делают власти в Германии, чтобы победить это явление? В 1996 году, например, был принят закон о командировании работников. Закон призван противодействовать тарифному и социальному демпингу зарубежных фирм на стройках и кораблях Германии. В нем указано, что иностранные фирмы в сфере строительства и морских перевозок, если они командируют своих сотрудников на работу в ФРГ, должны соблюдать германские положения о минимальной оплате труда и другие тарифные соглашения между работодателями и профсоюзами. Этот закон действует и для предпринимателей из стран ЕС.

Есть в ФРГ и закон о борьбе с нелегальной занятостью. В нем четко прописано, что относится к нелегальной занятости. В соответствии с данным актом к ответственности привлекаются также граждане, заказывающие “левую” работу. Противозаконным является даже объявление в газете, с помощью которого работник-нелегал хочет привлечь клиентов. Предприятия, нанимающие теневых работников (в том числе иммигрантов) или нарушающие закон о командировании работников, могут быть не только наказаны большими денежными штрафами, а их руководители - лишением свободы, но и отстранены на срок до двух лет от выполнения государственных и муниципальных заказов. Закон регулирует также сотрудничество между биржами труда, таможенными органами, пенсионными фондами, фондами медицинского страхования и другими организациями в борьбе с нелегальной занятостью.

Кроме того, в соответствии с законом, направленным на сдерживание нелегальной занятости в строительстве (принят Бундестагом в 2001 году), все работающие в Германии строительные фирмы (как немецкие, так и зарубежные) обязаны регистрировать в налоговых органах выполнение всех заказов. При этом заказчик работ должен удерживать 15% их стоимости и отчислять налоговому органу. С помощью этого закона Германия хочет исключить случаи использования подставных субподрядчиков, которые привлекают рабочих-нелегалов и не платят за них ни налогов, ни социальных взносов. Предприятия, которые до сих пор исправно платили все налоги и взносы, освобождаются от обязанности регистрировать заказы.

Но не только ФРГ подвержена этому явлению. По оценкам исследователей, теневая экономика в развитых странах эквивалентна в среднем 12% ВВП, в странах с переходной экономикой - 23%, в развивающихся - 39%, а по отношению к мировому валовому продукту ее доля составляла около 20%. В отдельных развитых странах масштабы неформального сегмента экономики составляли: в Италии - 27,4% ВВП, в Испании - 23,4%, в Японии и США - по 9%.

ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

Как видим, проблема теневой занятости и ухода от налогов есть везде. И главная ее причина - бедность и неуверенность в экономическом будущем, что заставляет людей вопреки закону экономить на налогах.

Но при всем этом нашему государству давно пора наводить в этой сфере порядок. И рецепт довольно прост: необходимо законом ввести обязательные минимальные платежи для всех трудоспособных граждан, за которых с зарплаты не были уплачены положенные налоги и отчисления в социальные фонды. Основанием избежать таких платежей может быть либо статус безработного, либо уход за инвалидами и детьми. Основания прозрачны и легко проверяются. Тогда и только тогда мы забудем о дискуссиях о нехватке средств в бюджете на индексацию пенсий и зарплат врачам!

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

 

Голосов пока нет